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Jatropha curcas10Die Produktion von Biosprit: Anbauflächen für Pflanzen, die zur Energiegewinnung gezüchtet werden, können denen für die Lebensmittelproduktion den Platz wegnehmen. Ein Konflikt von zunehmender Brisanz. Die Biospriterzeugung wird zunehmend als Preistreiber für Lebensmittel identifiziert und gerät als Verursacher von Nahrungsmittelknappheit in die Kritik.

Forscher suchen daher nach Pflanzen, bei denen möglichst keine Nutzungskonkurrenz aufkommt. Nun setzt man auf die ölhaltigen Früchte der Purgiernuss (Jatropha curcas), ein strauchartiges Wolfsmilchgewächs, das in tropischen und subtropischen Gebieten wächst und unter anderem zur Verhinderung von Bodenerosion angepflanzt wird. Daneben dient sie als Quelle für Brennholz, Lampenöl, Seifen, Farben und für einige medizinische Anwendungen.

Da die Purgiernuss auch auf nährstoffarmen, degradierten Böden wächst und damit nicht mit der Produktion von Lebensmitteln konkurriert, gelte sie als, einer der aussichtsreichsten Kandidaten, als Rohstoffquelle für Biodiesel.

Züchterisch gesehen ist sie eine Wildpflanze, nun wollen Pflanzenbiotechnologen aber eine verbesserte Jatropha Züchten. Die Verbesserung von Pflanzen und Domestizierung wilder Arten trage zur Sicherung von Ernährung und Energieversorgung bei, so die Forscher. Am Ende des Entwicklungsprozesses sollen Jatropha-Pflanzen mit höherem Öl-Gehalt, höherer Krankheits- und Stressresistenz sowie kontrolliertem Toxingehalt stehen, die nach der Verarbeitung auch als Futtermittel einsetzbar sein sollen.

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